Мираж, за статью спасибо. Однако новое для меня лишь, история развития империи Х., не более. Весь изложенный "криминал" явно не тянет даже для российского суда. Иначе ему бт сейчас шили убиство, а не каких-то пару лимонов.
Об экономике Израиля. Вот никак не могу вспомнить, где почитать это на русском систематически. Однако учти, налоги собирать надо иметь с чего. Т.е. граждани должны что-то зарабатывать, чтоб их платить.
Ладно, добавлю Вилли. Вес ХаиТека в послднии 10 лет резко вырос. Это правда. В Израиле сидят исследовательские центры почти всех компьютерных корпораций мира. Интель и Майкрософт, Алькатель и ИБМ, Аналог Девиайсис и Нортель... Есть израильские гиганты типа Амдокс, который конторлирует по-сути биллинг системы в большей части мира. Это тысячи программистов по всему миру. Интель, помимо исследовательских центров в Хайфе и Петах Тикве, имеет здесь пару заводов. В последний, новейший в Кирьят Гате, инвестировали миллиард. Делает флаш память. Заметь это не нефть, микросхемы! Плюс сотни(!) израильских, американских фирм поменьше. Много софта, произведенного здесь никогда не маркируется израильским лайблом. Стандартная схема, developmet devision сидят в Израиле, а фирма числится Американской, где сидит только поддержка и sales...
Далее израильская военная и авиационная промышленность. Здесь много чего, в первую очередь авионика. Израиль сам самолеты не выпускает. Но занимается их переоснасткой, заменяя старую электронику и ситемы вооружений, на новейшие по заказам третьих стран. В частности имея миллиарды с переоснастки старых Российских и Американских самолетов. Вот недавно подписан заказ с Инднией на поставки Израильской системы Фалькон (Авакс), которая будет базироваться на Россиском Ил-86. Стоимость тоже около миллиарда. Аналогичную зделки с Китаем заблокировали Американцы.
Далее сельское хозяйство. Тут сложнее. Когда-то, лет 30 назад это была ведущая статья экспорта. Сейчас стоимость раб.силы в Израиле слишком высока, чтоб отрасль была конкурентноспособной. Однако экспортируют цветы (самолетами), апельсины, авакадо. Из сельхоз продукции нельзя не остановиться на экспорте сельхоз технологий. Тут много чего, в первую очередь, системы обработки и полива. Клубнику, например, ростят так. Целофан закрывает грядки. Целиком! В целофане дырочка, в нее торчит кустик клубники. К каждому корешку, снизу подведена микро-трубочка для полива. Капля воды не пропадет, сорняк не прорвется!  Читал недавно, собирают по 60-70 тон помидор с га на открытом грунте, и по 500 (пятьсот) в теплицах! Однако раб.сила дорогая, торгуют технологиями. Очень охотно, кстати, берет средняя азия, бывшие советские республики. Похожий климат, те же проблемы с водой... |