Паша, расчет показывает, что твое объяснение не проходит. Действительно, если то что ты говоришь верно и нижняя часть тянет верхушку, то сила действующая со стороны нижней части на верхушку должна быть направлена вниз. Давай теперь в моей модельке с однородным стержнем сосчитаем эту силу. Как было сказано выше, выберем сечение на расстоянии x от точки опоры, войдем в систему отсчета, вращающуюся с угловым ускорением eps, в которой дерево покоится. В этом случае компонента силы действующей на верхнюю часть со стороны нижней в направлении, перпендикулярном стержню очевидно равна взятой со знаком минус разности между компонентой силы тяжести верхнего куска в направлении нормальном к стержню и интегралом от сил инерции dm*eps*y (y-расстояние до точки опоры), действующих на верхний кусок стержня. Расчет показывает, что эта сила направлена вверх и по величине равна:
M*g*sin(teta)*(3/2x^2+L^2/2-2*x*L)/(2L^2).
(этот же результат можно получить и другим способом в покоящейся системе отсчета, если записать уравнения вращательной динамики для верхней и нижней частей стержня). Из выражения видно, что сила не меняет знак ни при каком x и направлена вверх. Соответственно сила действующая со стороны верхней части на нижнюю направлена вниз. А это значит, что вовсе не нижняя часть тянет верхнюю, а наоборот, верхняя тянет нижнюю!
Если честно у меня нет простого объяснения к этой в общем-то сопроматовской задачке. Может быть дЮ предложит свое решение? |