Карина
|
Дата : 31-08-06, Чтв, 11:18:08
Давно хотела эту тему открыть, вот собралась наконец.... Тут и там в прессе проскакивают сообшения о том, что высокопоставленные лица всюду устраивают своих людей, продвигают близких и вообще коррупция процветает...И это медицинский факт, таки устраивают и таки продвигают.... Во про это мне и хотелось бы с вами поговорить... Но несколько в ином ключе, чем это преподается в прессе. Назовем его Некто. Но, читая, мне бы хотелось, чтобы каждый из вас увидел, прочувствовал бы в этой роли себя самого. Так будет намного легче игнорировать тон, в котором принято обсуждать этот вопрос.
Итак, Некто. Неважно, каким образом, он получил очень высокое назначение.... Многомиллионный поект, за который он несет ответственность, допустим. Понятно, что руководитель, каким бы умным и талантливым бы он ни был, единолично ничего не сможет сделать. Работу делает коллектив. И задача руководителя - этот коллектив создать, увлечь задачей, осуществлять общее стратегическое руководство...Есть еще много всяких задач - попутных и параллельных, смысл не в этом.
И вот это Некто начинает создавать коллектив. Кого он позовет себе в соратники? Ведь он кровно заинтересован в кадрах, которые уже доказали свою работоспособность и на которые можно положиться...По закону - нужно объявить конкурс и просеивать кандидатов. Сначала - автобиографии, решив, кто из претендентов достоин интервью. Потом - интервью...Потом - комиссия...
Всегда ли должность достанется достойному, если соблюсти этот путь? Думаю, что нет. Потому что способный инженер не всегда умеет продать себя, проходя интревью - ну не у всех красноречие развито, да и не нужно оно ему в работе, например, а инженерные расчеты он делает гениально. Или, скажем, заикается человек, и на комиссию не произвел хорошего впечатления...Неважно, но этим способом можно получить и какого-то не очень квалифицированного симпатягу, кот. умеет произвести впечатление.
А Некто знает со школьной скамьи Кого-то, кто смог бы потянуть нужный ему участок работы. Беспроигрышный для работы вариант, и дело только выиграет,если тот займет соответствующую должность. Логично его пригласить, правда? А получается - коррупция. То есть коррупция - да, но ведь и здравый же смысл, ведь дело от этого только выиграет? И без команды - никуда!
Вот я и спрашиваю вас: вы бы одноклассника позвали бы? Или нет? По каким соображениям? |